центральная страница
Союз Темных Практиков

 





о Мире "сорвавшемся с цепи"

Мир меняется и это уже вроде как описывали на нашем сайте. Сейчас эта тема стала довольно популярной в определенных кругах. Что происходит? Изменения волнуют своей рутовостью (root, англ. – корень). Изменения настораживают  туманностью своих причин. Дискуссии на эту темы пропитываются если не апокалиптичными настроениями, то все равно от них веет тотальным минором и обскуризмом. И ладно, если бы все ограничивалось только личными ощущениями, пусть даже многих практикующих. Но все, как печатью, запечатывается определенными вполне заметными невооруженным глазом событиями и происшествиями как личного, так и глобального масштаба, как в практике, так и в телевизионной повседневности. Ощущение ускорения неких процессов, похожих, по моим личным ощущениям, на омертвление Мира… Надеюсь, никого не напугал? Вот и чудненько. Далее постараюсь как можно доходчиво (со скидкой на то, что эту заметку пишу все-таки я) пояснить свои мысли по данному поводу.

Начну с того, что все эти ощущения нужно, как капусту, очистить слой за слоем и добраться до сердцевины-кочерыжки. В первую очередь – меняемся мы сами. Получаемый опыт преображает и строит нас иными, не такими как раньше, но не всегда все элементы нашего состава преображаются одинаково скоро и эффективно. И тут есть пара моментов. Первый из них заключается в том, что комплексное ощущение положения дел во многом складывается из элементарных ощущений разных частей нашего собственного существа. Это как застрять в дверях вагона метро, когда голова внутри вагона, а тело снаружи… а поезд уже поехал. Глаза видят, что внутри все вроде стоит на месте, а ногами приходится шевелить и так далее, вплоть до летального исхода, если не найдешь силы оценить ситуацию и влезть в вагон (или втянуть голову и угрюмо наблюдать что поезд-то твой укатил, оставив тебя за бортом и утешаясь тем, что не размазался о железную калитку на въезде в туннель). Второй момент, который в принципе можно было отдельно не выделять, но для очевидности лучше акцентировать на нем внимание, это вопрос мобильности, способности адаптации существа к происходящему и качество этой адаптации. Здесь можно применить прямые аналогии из курса физики, вспомним такие понятия как динамика и инерция. Инерция – явление сохранения скорости при скомпенсированных воздействиях приложенных сил. Динамика – в смысле постепенности изменений (любых изменений). Чем «тяжелее» существо тем больше времени ему потребуется, чтобы отработать адекватно необходимые изменения. Дальнейшие мысли по этому поводу пока оставим в стороне, а потом, как-нибудь, сравним наши выводы. Ок?

Во-вторых, давайте взглянем на то, где и как мы живем. Мир вокруг нас становится все более и более искусственным, я бы даже сказал – пластиковым, пластмассовым. Это тот Мир, в котором мы присутствуем 99% нашего времени и островки из событий посещения лесов и полей хоть и дают некую релаксацию, но не влияют определяюще на общий фон жизни, оставляя глубоко внутри состояние ожидания повторного «банкета» и тоски по «запаху трав и вольному ветру». Это – лирика. Проза состоит в том, что Мир ведом в определенном направлении и основная деректива заложена на парадигмальном уровне – уровне общепринятых парадигм. Определенные мемы, возникшие в основном в эпоху начала современной науки (т.е. лет 300-400 назад), вполне конкретно формируют и управляют направлением развития Мира уже не одно столетие, порождая все новые и новые, но логически согласованные со своими предками детища. «Прогресс» дошел до той стадии, когда жизнь стала уже немыслима без электричества, скоростных способов передвижения и обмена информацией. Динамика в сторону повышения скорости жизни возрастает с каждым годом так, как раньше не возрастала от столетия к столетию. И определяющим параметром жизни стала скорость обмена и количество информации, но никак не ее качество и полезность. Здесь речь идет не о рабочей избранной тематической информации, а о фоновой/периферийной, которую, с грехом пополам можно регулировать в личной жизни (выкинуть телевизор, например), но в общественной – практически никак, если только не удалить себя из этой сферы. Дальнейшие мысли по этому поводу пока оставим в стороне так же как в прошлый раз. Ок?

Далее, процесс распространения и копирования информации сейчас настолько высок, что приводит к неизбежности возникновения, копирования и передачи далее разнохарактерных ошибок, в критическом случае стремящихся к превращения всего информационного пространства в шумовое, т.е., по сути, к хаосу. Пока же имеем следующее: затруднение с поиском адекватной информации; сложности с перевариванием и усвоением получаемой информации. И все из-за собственных динамических и инерционных характеристик. Много и скоро – не всегда во благо. Было время, когда на проработку одного упражнения и «чайной ложки» знания затрачивалось столько времени (и совсем не из-за тупости практикующего), за которое сейчас проходят полный «хогвартовский» курс до получения номинального звания магистра и общеинтернетовского признания на периферийном ресурсе магии и волшебства. В итоге старая «младшая группа» умеет и может больше чем человек-библиотека ака Архимаг нереального уровня. Но это я уже удаляюсь от темы. Итак, основная идея данного абзаца – некий пласт Мира за последнее время набрал очень нехилые обороты, и мы все участвуем в этом, хотим или не хотим, так как этот процесс имеет свои весьма заметные «физические» и поведенческие последствия в окружающем мире. Имхо, меняются законы взаимодействия с элементами Мира, что создает ощутимые рытвины и ухабы на пути практикующего, на которых некоторые учатся, другие ломают ноги и шеи.

Далее читать осторожно и, по возможности, не придираться к способу выражения мыслей.

В самом начале я упомянул о личном ощущении «омертвения» Мира и теперь поясню, так как резонно может возникнуть вопрос о том, как так, вроде все наоборот завертелось и ускорилось, а тут какое-то омертвение. Под омертвением здесь я ощущаю внутреннюю реакцию «человеческой матрицы», если так можно сказать, на перегруженность внешним количеством и качеством движения/изменений, выраженную, наоборот, в замедлении ее собственных ритмов. Внешне Мир разрывается центробежными силами, внутреннее же наполнение мира в виде обозванной мной его части как «человеческая матрица» пытается скомпенсировать это собственным умалением и остановкой, изымая из оборота какие-то качественные силы, начиная с тех, которые менее всего используются массами.

Понимаю, что не совсем понятно объяснил, но пока на этом остановлюсь.

На этом пока все. Есть еще много чего сказать

Теперь настало время поговорить о том, что делать с тем, что мы имеем. Я задам несколько вопросов, а желающие могут в комментариях их дополнить или дать свои ответы, до того времени, как я напишу вторую часть заметки по данному поводу. Поиграем?

Вопросы:

  1. Надеюсь, что мой пример с застрявшим в дверях вагона метро поставил перед вами вопрос о том, как вам вообще быть с этим поездом, если рассматривать поезд как метафору «сорвавшегося с цепи» Мира. Есть предложения?
  2. Какие, по вашему мнению, парадигмы и сопутствующие им мемы (кто не знает что это за слово – быстро в поисковики или википедию) являются базисными, т.е. определяющими в современном Мире «сорвавшемся с цепи»?
 

Связанные Страницы


 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга