центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Нагревалки

Делаю небольшую выкладку используемой в зельеварении и не только утвари. Сразу предупреждаю, так как я в этом деле пока не сильно шибко шарю, то буду выкладывать обзорную информацию по инвентарю, используемому в химлаборатории и том, каким образом его заменить в домашних условиях. Ну и само собой возможно то, что некоторые агрегаты могут быть непригодны в силу специфичности сырья и/или процесса (в теории), потому такие моменты я постараюсь оговорить в меру моего понимания. Пожалуй, приступим. По названию статьи думаю понятно, что речь пойдет о нагревании различных ингредиентов и смесей, но вот методики нагревания могут быть разные, итак :


1. Прямой нагрев
 Эту методику я думаю видел каждый, суть проста как 5 копеек - берем котел (опционально - кастрюльку, ковшик, круглодонную колбу марки ТС), заливаем исходник, ставим на источник
тепла коим может быть как газовая плитка так и горелка/костер и греем-греем.

Плюсы сего процесса - простота использования, некоторые вещи исполняются только так, "потому что так положено".
Минусы - интенсивность нагрева слабо регулируется, нагрев очень неравномерный, если это костер - потом ещё и котел от копоти мыть :)


2. Водяная баня
 Уже более продвинутая нагревалка. Суть вот в чем на простейшем примере - берем кастрюльку, заливаем в неё воду, в воду ставим ёмкость с исходником при это следя, чтобы емкость НЕ КАСАЛАСЬ дна кастрюльки, а висела в воде. Для этого можно на  дно положить например пару деревяшек. На простейшем примере это будет выглядеть так, как  на рисунке справа. Конструкцию полученную ставим на источник нагрева (электроплитка например) и начинаем греть.

Минусы - вода испаряется, как следствие могут даже обои отставать в углу где часто  пользуется водяная баня, относительно низкая температура нагрева.
Плюсы - равномерный нагрев, выше 100 градусов не перегреете в любом случае, хотя при 100 градусах по Цельсию думаю мало что в отварах или настоях останется полезного, ну а так - практически идеально для плавки воска например. А, да, в воду можно воткнуть градусник и замерять температуру «варки», придерживая её на одном уровне прибавляя или убавляя нагрев.


3. Паровая баня
 Это не сауна, хотя в принципе похоже. Скорее с области кулинарии, но обойти стороной не могу. Итак в чем суть. Суть в том, что практически это та же самая водяная баня, но емкость с исходником располагается НАД водой, а не в воде, причем емкость может быть как цельная, так и решетчатая. То есть обогрев емкости с исходником происходит паром. В принципе любая  пароварка представляет из себя паровую баню с решетчатой емкостью.

Минусы - большое паровыделение, повышенная влажность там, где пользуются регулярно (отставшие обои будут выглядеть мелочью), иногда исходник можно банально переувлажнить, если допустим кто решиться на такой бане высушить сырьё.
Плюсы - "мягкий" нагрев, если брать пример из кулинарии, то меньшая интенсивность разрушения всяких витаминчиков и веществ.


4. Песчаная (песочная/кварцевая) баня
 Суть почти та же, как и в водной. Только заместо кастрюльки проще сделать немного по другому - берем сковородку, насыпаем в неё предварительно хорошо промытый и просушеный речной песок (морской более крупный и с ним результаты хуже, лучше всего - кварцевый) почти до бортика, прокаливаем хорошенько, охлаждаем. Прокаливание необходимо чтобы песок прожарился от органики, причем прокаливание лучше делать на открытом воздухе, во избежании неприятных запахов в квартире. Ну а потом ставим на источник тепла, на песок емкость с исходником, можно даже чуть прикапать, но опять таки следите чтобы дна сковороды не касалось.

Минусы - температура жестко не фиксируется, как в случае с "кипящей водяной".
Плюсы - всё тот же равномерный нагрев, более высокие температуры по сравнению с водяной, то есть в этой конструкции можно например уже плавить свинец или нагревать кислоты. Кстати если кислоты - то думаю не стоит говорить, что емкость должна быть из неметалла.


5. Масляная баня
 Углубляться не буду, суть в том, что это та же самая водяная баня, но заместо воды используется масло.

Минусы - перегреете масло, особенно на открытом огне - получите хороший факел. Отдельные прелести в виде запаха пригорелого масла, стреляющего масла при наличии в нем воды и прочего обеспечены.
Плюсы - масло быстро нагревается и обладает большей теплоотдачей, большая температура нагрева по сравнению с водой. Предельные температуры нагрева зависят от того, какое масло используете.


 В принципе это всё. Остальные рассматривать не буду по причине их труднореализуемости в домашних условиях, как например "металлическая баня", основанная на сплаве Вуда или по причине абсурдности, как например "угольная баня", которая  представляет собой емкость, помещенную в тлеющие угли.

p.s. картинки чуть позже вставлю.

 

Связанные Страницы


 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга