центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Молитвы экстрасенсов выключают мозг

Попадая под обаяние харизматической личности, у многих людей отключается область мозга, ответственная за скептицизм


Теперь стало понятно, почему мы верим экстрасенсам.
 
Попадая под обаяние харизматической личности, у многих людей отключается область мозга, ответственная за скептицизм
 
Когда мы попадаем под обаяние харизматической личности, то области мозга, ответственные за скептицизм и бдительность, как будто выключаются. К такому выводу пришли исследователи, которые изучили реакцию людей во время наговоров, мантр и молитв, которые произносят целители, утверждающие, что они обладают божественной целительной силой.

Для изучения процессов, происходящих в человеческом мозге при влиянии харизматических лиц, Уффе Сджодт из Университета Орхуса в Дании и его коллеги провели эксперименты с добровольцами - христианами-пятидесятниками, которые утверждают, что некоторые люди имеют божественные полномочия на исцеление и пророчество. И без оглядки верят в их экстрасенсорные способности. С помощью магнитно-резонансной томографии доктор Сджодт вместе со своими коллегами сканировал мозг 20 пятидесятников и 20 атеистов во время прослушивания ими записей различных молитв. Причем, им сообщили, что шесть из молитвы читали неверующие, шесть - верующие и шесть - целитель. Хотя, в действительности, все молитвы были прочитаны обычными верующими христианами.

Выяснилось, что при прослушивании именно «речи целителя», почти у всех пятидесятников мозговая активность существенно изменялась. Области префронтальной и передней поясной коры головного мозга, которые играют ключевую роль в проявлении бдительности и скептицизма при оценке истинности и важности того, что говорят люди, попросту отключались. А при произнесении молитв обычным христианином работа мозга не претерпевала никаких изменений.

- Этот опыт как раз и объясняет феномен, почему некоторые люди могут оказывать сильное влияние на других, - объясняет доктор Сджодт. - И, скорее всего, эта их способность воздействия на умы во многом зависит от предвзятой уверенности в своих высоких полномочиях.

Кроме того, доктор Сджодт полагает, что подобное воздействие на людей - путем отключения этой «критической» области мозга - оказывают и некоторые врачи, родители и политики.

http://www.kp.ru/daily/24482.4/639267/
 

 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга