центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Ученые-медики обнаружили "код Микеланджело"

Писатель Дэн Браун своим романом "Код да Винчи" вдохновил многих на пристальное изучение творении мастеров прошлого.

Скрытый смысл в них ищут не только энтузиасты-любители, но вполне серьезные ученые. Например, американские медики Ян Сук и Рафаель Тамарджо из всемирно известной медицинской школы университета Джона Хопкинса пригляделись к потолку Сикстинской капеллы в Риме, построенной в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV. С 1508 по 1512 год по заказу другого папы - Юлия II - роспись потолка выполнял Микеланджело Буонарроти.

В итоге этот итальянский живописец, скульптор, архитектор, поэт, мыслитель и один из величайших мастеров эпохи Ренессанса изобразил там более 300 фигур, иллюстрирующих библейскую историю от сотворения мира до потопа.

Исследователи нашли скрытый смысл в сцене (крайняя в центральном пролете), на которой Бог отделяет свет от тьмы. Его фигура показалась странной - в смысле ракурса и освещения отдельных деталей. Словно бы живописец специально привлекал к ним внимание.

Сук и Тамарджо решили, что Микеланджело, изображая шею Господа, имел в виду нечто другое. А именно мозг. Его анатомию.

Иными словами, шея - лишь прикрытие. А тайное назначение росписи - показать хитроумное устройство человеческого мозга. И это удалось очень точно. Устройство не противоречит современным знаниям о нем.

Американские медики доложили о своем открытии на страницах научного журнала "Нейрохирургия" (Neurosurgery). И уверяют, что их подозрения вполне обоснованы. Ведь Микеланджело обучался медицине и анатомии.

Известно также, что мастер вскрывал трупы. Делал при этом зарисовки, которые могут хранится в архивах Ватикана. Ни одна до сих пор не найдена. И не исключено, что Микеланджело зачем-то лично уничтожил их все. Как считается.

Если американцам не привиделись мозги на шее Господа и они там действительно изображены, то окажется, что мастер с какой-то загадочной целью сохранил как минимум один из своих анатомических рисунков. Но что он хотел сказать им?

Кстати, в 1990 году физик Фрэнк Мешбергер увидел поперечное сечение мозга на центральной фреске Сикстинской капеллы, на которой изображено сотворение Адама. Может быть, Микеланджело был тайным противником креационизма?

 

Источник  http://www.rbc.ua/rus/digests/show/uchenye-mediki-obnaruzhili-kod-mikelandzhelo--01062010152200

 

 

 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга