центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Москва не знает, что делать с мертвыми

В черте Москвы не осталось кладбищ с местами для погребения. Эту проблему вчера обсуждали в столичной мэрии на совещании, посвященном положению дел в сфере ритуальных услуг. Перепечинское кладбище, где еще есть свободные площади, находится в 40 км от города, да и там, в основном, кремируют, а не хоронят.

Вопрос о чрезмерной загроможденности кладбищ поднимается московскими властями не впервые. Еще год назад гражданам и организациям было разрешено брать опекунство над оставшимися без ухода могилами с последующей возможностью захоронения в них. Однако, как сообщил во вторник глава департамента потребрынка столичного правительства Владимир Малышков, всего 500 желающих решили воспользоваться такой возможностью, в то время как ежедневно в городе умирают около 290 человек.

Другой проблемой, как передает "КоммерсантЪ", столичные власти считают ситуацию с частными похоронными фирмами, за взятку получающими у врачей и милиционеров информацию о смерти москвичей для дальнейшей спекуляции на своих услугах.

Ранее бороться с этим предполагалось путем создания единой диспетчерско-справочной службы ритуального обслуживания с привлечением к ней отделов ЗАГС, собесов, больниц, кладбищ и ГУП "Ритуал". Однако служба так и не заработала, а на вчерашнем совещание уже прозвучали предложения о введении уголовной ответственности за разглашение данных о факте смерти человека.

Кроме того, по словам спикера Мосгордумы Владимира Платонова, для наведения порядка в отрасли нужно вернуть лицензирование ритуальных контор, отмененное на федеральном уровне в 2002 году.

 

Источник utro.ru

 

 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга