центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Туринская плащаница - Выставка

 Лицо Христа или блестящий обман? Более двух миллионов верующих, сомневающихся, уверенных и просто любопытных, как ожидается, посетят Туринский Собор этой весной, и сами решат, верить или нет. Самая известная религиозная реликвия в мире будет демонстрироваться в Соборе всего шестой раз за последние 100 лет. 

Туринская Плащаница, на которой, как говорят, есть отпечаток лица Иисуса Христа после его распятия, будет впервые выставлена на всеобщее обозрение после завершения восстановления изображения на ней, что было сделано в 2002 году.

На этой неделе Фиоренцо Альфьери, член совета Турина по культуре, сказал, что приблизительно миллион человек уже забронировали билеты, чтобы увидеть реликвию, которая будет демонстрироваться в пуленепробиваемом кубе с контролируемой атмосферой. Посмотреть на плащаницу можно будет с 10 апреля до 23 мая. 

Традиционно саван разрешают показывать широкой публике каждые 25 лет, но официальные представители церкви сказали, что они понимают его "важность для экономики и занятости" северного итальянского города – именно это повлияло на их решение разрешить демонстрацию, хотя последний раз она проходила всего 10 лет назад.

Действительно ли изображение на Туринской Плащанице пренадлежит Иисусу или это просто квалифицированная работа средневековых шутников? Эта тема была источником дебатов в течение многих столетий. На ткани есть слабое изображение тела мужчины спереди и сзади. Просматривается, что это был высокий, длинноволосый и бородатый человек, видны многочисленные кровоподтеки от ран.

Независимые радиоуглеродные тесты, сделанные в 1988 исследователями в Оксфорде, Цюрихе, и Туксоне показали, что саван был сделан между 1260 и 1390 годами, что говорит о том, что вся эта история не более чем фикция.

Но некоторые ученые утверждают, что загрязнения, которые ткань получила в разное время, могли исказить результаты.

Один Ватиканский исследователь утверждает, что нашел слабые следы текста на арамейском, древнем греческом и латыни на саване, в то время как два израильских ученых сказали, пыль, найденная на ткани, несомненно, из Святой Земли. 

В 2005 году результаты исследования, опубликованные научным журналом Thermochimica Acta, утверждали, что возраст ткани колеблется между 1 300 и 3 000 годами.

Кроме того, люди, которые верят в подлинность реликвии, говорят, что ученые никогда не были в состоянии объяснить, как изображение савана было сделано. Джузеппе Гиберти, президент Туринской Комиссии по вопросам Плащаницы, сказал, что Ватикан может предпринять новую серию научных тестов после завершения показа, учитывая недавние факты, а именно - датирование по радиоуглероду.

Но в апреле и посетители выставки сами смогут решить для себя главный вопрос: верить или не верить. Смотреть на Туринскую Плащаницу каждому посетителю разрешат не более пяти минут, после чего его место займет другой. 

Папа римский Бенедикт XVI, как ожидают, посетит выстаавку 2 мая. Сам Ватикан тщательно избегает разговоров о подлинности Плащаницы, но вместо этого говорит о ней как о "сильном символе страданий Христа".

Считается, что Туринская Плащаница немало пропутешествала, прежде, чем доехала до Франции в 14-ом столетии вместе с участником общественной кампании. Там он была поручена заботам монахинь. В 1578 году Герцог Савойский передал ее Туринскому архиепископу. По завещанию Короля Умберто Второго с 1983 Плащаница пренадлежит Папе Римскому.

www.independent.co.uk
Перевод By Kira
 

 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга