центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Светлый праздник светлому празднику

 В Москве открывается Пасхальный фестиваль

Два больших праздника - Светлое Христово Воскресенье и День 65-летия Победы над гитлеровским фашизмом во Второй мировой войне соединит IX Московский Пасхальный фестиваль. На его открытии, 4 апреля, традиционный хедлайнер фестиваля оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит увертюру русского классика Римского-Корсакова, которая так и называется «Светлый праздник». 

Пасхальный фестиваль на этот раз рекордный по продолжительности. Его программа рассчитана на пять недель. Так получилось из-за того, что в этом году главный христианский праздник, когда начинается фестиваль, приходится на самую раннюю из всех возможных дат. А завершать его повелось 9 мая. Кроме грандиозного размаха, особенностью этого музыкального события станет обилие «датских посвящений»: 1000-летие Ярославля, 790-летие Александра Невского, перекрестный Год Франция-Россия. Но главная тема, по словам маэстро Гергиева, 65-летие Победы. 

«Я сам сын фронтовика, - отметил Валерий Гергиев. - Мой отец с первого дня до последнего и еще потом, до 49 года, продолжал служить в группе советских войск в Германии. Нам знакомы и страшные страницы минувшей войны. И в то же время то огромное чувство радости от Победы и благодарности всем, кто отдал за нее жизни. Я думаю, что в концертах фестиваля не раз, не два, а много раз прозвучат и наши искренние музыкальные приношения, и слова благодарности. Мы надеемся, что сотни тысяч ветеранов, которые не понаслышке знают, какой ценой давалась Победа, побывают на наших концертах. Это для нас приоритет. И не только в традиционном концерте в День Победы - 9 мая на Поклонной горе в Москве, но и в каждом из городов». 

Всего в гастрольном плане фестиваля их 30: от Воронежа в Центральной России, в Благовещенске на Дальнем Востоке, южного Краснодара до Нерюнгри на Крайнем Севере. Пересекут музыканты и государственную границу России - два концерта они дадут в Вильнюсе.  

Кроме того, у фестиваля в дополнение к симфонической и хоровой программам, а также «Звонильной неделе» появилась полноправная четвертая программа, камерная, в которой участвуют солисты из Академии молодых певцов Мариинского театра. Что касается музыкального наполнения концертов, по Валерий Гергиев уже давно ориентируется в равной мере на великие имена, как русской, так и зарубежной классики. Яркими событиями обещают стать опера в концертном исполнении «Дон Кихот» Жюля Масснэ и дилогия Гектора Берлиоза «Троянцы». И тем не менее доминантой фестиваля станут сочинения Дмитрия Шостаковича.  

«Прозвучат несколько симфоний Шостаковича, - уточняет Валерий Гергиев. - Например, 9-ая. Это симфония-загадка. Известно, что этим сочинением Шостакович откликнулся на Победу. Произведение, с одной стороны, сверкающее красками, торжественное. А, с другой - здесь есть очень многозначительные и, я бы даже сказал, мистические эпизоды, наполненные тончайшими личными переживаниями так, что наворачиваются слезы».  

К участию в фестивале Валерий Гергиев пригласил исполнителей и коллективы из 12 стран. В этом году христиане западного и восточного обрядов отмечают Пасху в один день. И особый смысл приобретает тот факт, что хоровую программу, которая в значительной степени складывается из европейских и русских духовных сочинений, лично откроет в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

Всю последнюю неделю фестиваля над Москвой будут звучать колокола, большие и маленькие, от колокольни к колокольне передавая по цепочке праздничный перезвон.  
«Благодаря нашему фестивалю миллионы людей смогут почувствовать не только светлое чувство причастности к религиозному празднику, но и естественную тягу общечеловеческого движения к свету»,- убежден Валерий Гергиев.
ruvr.ru
 

 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга