центральная страница
Союз Темных Практиков

 





При укушении казюльки

Что делать, если змея укусила человека?

Рептилии, к счастью, не болеют зооантропонозными заболеваниями, поэтому можно не бояться передачи от человека змее таких опасных заболеваний как бешенство. Наибольшую опасность для змеи представляет пережитый стресс и временная потеря способности обороняться. Так же надо помнить, что некоторые люди могут быть ядовитыми и укус для змеи может быть чреват отравлением.
Первейшая помощь змее – изоляция в террариум или более привычное место обитания, обеспечение комфортного температурного режима и влажности, тишина и покой. В случае сильного стресса змея может на несколько недель отказаться от приема пищи. Это не страшно, не нужно насиловать животное, которое и без того уде натерпелось! Просто оставьте змею в покое, поест, когда захочет. Если же отказ от пищи затянулся на длительное время (больше месяца) и это не связано с линькой и периодом сексуальной активности, или же змея отрыгивает не переваренную пищу, необходимо в обязательном порядке показать ее специалисту.

Ну а если по каким-то причинам вы решили, что человек важнее змеи, то расскажу, что нужно делать, чтобы спасти млекопитающее (кстати, помощь собакам будет точно такая же как и человеку, ну, за исключением раздевания).

Первые симптомы:
головокружение, ухудшение зрения, сонливость, тошноту и повышенную потливость, боль, припухлость и покраснение в области ранки. С течением времени возникает сильная и продолжительная боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на боли в пояснице, затрудненное дыхание и сердцебиение. В тяжелых случаях - нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Яд может быстро распространиться на значительную поверхность тела, при этом наблюдается падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. Многие из этих симптомов могут появиться просто от страха.

Все яды змей по механизму действия разделяют на 2 группы:
1) яды, действующие на кровь (щитомордник, степная гадюка, гюрза) – возникает сильная боль, пораженный участок тела краснеет, развивается отек, повышается или понижается температура, может отмечаться лихорадочное состояние, в моче, кале появляется кровь, больного мучают приступы рвоты. В тяжелых случаях пострадавший надолго лишается трудоспособности, а иногда и гибнет;
2) яды, действующие на центральную нервную систему (кобра): острой боли и отечности на месте укуса не наблюдается. Вскоре наступает слабость, развивается ригидность мышц, парализуются конечности, мышцы губ и горла; отнимается язык, затрудняется дыхание, возможна потеря зрения.

Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелкий царапин, а укус ядовитой змеи оставляет тот же след, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков. Сам укус может быть едва заметен, но место вокруг обычно сильно опухает. Если появилась опухоль, то это может быть сигналом того, что яд проник уже достаточно глубоко.
Необходимо аккуратно снять одежду, если змея укусила сквозь неё, и тщательно осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы − на них также могут быть капли яда, которые необходимо тщательно и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами. Оценить глубину укуса − если повреждения поверхностны − промыть их большим количеством чистой воды.

Первая помощь
Понятное дело, у вас с собой нет сыворотки. Дело даже не в том, что вы не подумали об этом, когда собрались прогуляться по лесу, а просто она (сыворотка) транспортируется и храниться в холодильнике, и тащить ее, чудом добытую, на дачку, два часа в переполненной электричке, даже в термосе со льдом рискованно. Кстати, ее инъекция эффективна в течение 8 ч с момента укуса. Еще, кстати, сыворотка может вызвать анафилактически шок или аллергичекую реакцию посильнее самого укуса. Но в больницах ее все равно вводят при тяжелом состоянии.

Так что наиболее эффективная помощь заключается в иммобилизации (ограничение движения вплоть до его невозможности, то есть хоть к дереву привязать, но чтоб не двигалось) и быстрой транспортировкой в мед. учреждение (если пострадавший находится не более чем в 3—4 часах езды от больницы).
Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Нужно отметить, что яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают.
Транспортировать больных, укушенных змеями, нужно только в положении лежа, конечности должны быть иммобилизованы с помощью шины или различных подручных средств. Пораженным ходить или сидеть нельзя, потому что нередко возникают головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние.
Если же вы забрались в такую даль, что до больницы 5 и более часов, то можно смело сидеть на попе ровно и не тащить обреченного пострадавшего черте куда. Но можно облегчить страдания.

Отсасывание яда
Этот метод эффективен только в течение первых минут от момента укуса. В первые секунды после укуса допустимо выдавливание первой капли яда. Для выдавливания необходимо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становиться зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость. Отсасывание ртом яда не представляет опасности но, люди имеющие во рту ранки или ссадины должны воздержаться от этого увлекательного занятия. Полость рта после отсасывания яда необходимо тщательно прополоскать в обязательном порядке! А в процессе почаще сплевывать. И еще язык может онеметь.

Разрезы кожи
Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы, пересекающие отметки змеиных клыков, НО всегда параллельно длинной оси конечности или туловища во избежание повреждения нервных стволов и сосудов, не проникать глубже подкожной жировой клетчатки. Слишком глубокие разрезы противопоказаны.

Наложение жгута
Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока, — противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.
Наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2—4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, — показано. Такой турникет прекращает лимфо- и кровоток в поверхностных венах.

Применение "традиционных" способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей — НЕДОПУСТИМО. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот — усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

Последующая помощь
Если вы решили оставить пострадавшего страдать дальше дома, то вот основные правила:
1) Страдать неподвижно – иммобилизация укушенной части тела путем наложения шин, связывания ног или привязывания к неподвижным тяжелым объектам. Тело пострадавшего строго в горизонтальном положении, под голову и шею можно подложить подушки, но не очень высоко, не на курорте чай. При укусе в ногу максимально ее обездвижьте. Прибинтуйте укушенную конечность к здоровой и подложите что-нибудь под колени, чтобы они были немного приподняты.
2) ДАЧА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ- ПРОТИВОПОКАЗАНА, т.к. это ускорят процесс всасывания и силу токсического действия яда!!!!!
3) Уменьшить токсическое воздействие змеиного яда. Для этого нужно обильно поить больного, лучше сладким горячим чаем. Заучите как азбуку Морзе: пить и писать, пить и писать! Как это будет делать привязанный в кровати – придумайте сами. Пить можно все, кроме кофе и алкоголя. Зеленый чай и кефир – отличные мочегонные.
4) Если есть богатая аптечка:
- циркуляторная новокаиновая блокада выше укуса – снижает скорость распространения яда (как делать: новокаином обколоть ругу-ногу по кругу, вколы делать на расстоянии 1-2 см, вводить каждый раз по 1-2 мл)
- 2 мл. 1% растворов димедрола и промедола или преднизолон 1 мл или гидрокортизон – снижает риск анафилактической реакции, снимает шок, или супрастин - снижает риск анафилактической реакции, уменьшает отек
5) если есть средства и вы умеете это делать – ставьте капельницу. Один-два раза в сутки по 500-1000 мл изотонического раствора натрия хлорида (обычный 0,9% NaCl, он же физраствор) внутривенно. Можно еще усилить мочеотделение при помощи фуросемида (или лазикса) 1-2 мл внутривенно. Можно вводить в капельницу 5% раствор глюкозы. Очень хорошо 5 мл. 10% раствора альбумина внутривенно 1 раз в день, но с собой у вас его точно не будет (храниться в холодильнике), хорошо если аптеку рядом найдете.
5) Медикаментозная терапия для поддержания работы сердца, дыхания: подкожные инъекции 0,1 %-ного раствора адреналина с 1 %-ным раствором новокаина. Иногда применяется для подкожного впрыскивания 5 %-ный раствор эфедрина. Возможно также введение внутривенно 1 %-ного раствора пилокарпина, 10 %-ного раствора хлористого кальция.
6) Местно рану обрабатывать не содержащими спирт антисептиками, заживляющими мазями (если были разрезы). В качестве кровоостанавливающих использовать перекись водорода или гемостатические губки. Бинтовать не туго, следить, чтобы повязка не врезалась в отечные ткани.

И помните: лучше избежать укуса, чем потом долго лечиться. Так что не подходите к змеям близко, не трогайте их ногами, не тыкайте палочками и не берите их в руки. Удачи!
 

Связанные Страницы


 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга